?

Log in

No account? Create an account
Вишневая настойка. Рецепт, как правильно использовать спирт. - Arsenij — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Arsenij

[ website | Леарта ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Вишневая настойка. Рецепт, как правильно использовать спирт. [авг. 30, 2015|01:57 pm]
Arsenij
История этого поста уходит в глубокое прошлое, лет эдак 20 назад. В нем я и моя жена, по отдельности пробовали вишневую настойку. Не наливку, и не водку, а именно сладкую настойку - крепость 40, очень высокая насыщенность вишней, относительно немного сахара, но он есть. Ликер, но не совсем :)
Короче, попытки поиска этого извращения во всех странах Европы привели только к одному экземпляру - настойка Luksusowa из Польши. Отличная штука, но ездить за ней в Польшу получается накладно. В России ничего похожего нет.

И тут нам пришла в голову гениальная идея - а давай попробуем сами (почему она не пришла в предыдущие 10 лет, не спрашивайте). Спирт есть, вишня тоже (пока еще продается). И сколько можно непрерывно готовить лимончелло, почти уже фабричку завели - литра 4 стоит :)

Фоток будет всего 2 - первая это начальный этап, вторая - готовый продукт. Я ленивый доставать каждый три дня фотоаппарат, да и кому оно надо?





Но увы, фото не передает ни запаха, ни вкуса. А они вышли именно такими, как надо!

Рецепт я искал долго, потом немного его переработал для получения стабильного результата. и теперь готов полностью его изложить - я же не жадный. Но спирт не дам!

Итак, для приготовления этого почти божественного напитка в количестве примерно 1,2-1,3 литра нужно:
Вишня - 1 кг.
Сахар - примерно 260-300 гр.
Спирт - примерно 700-800 мл. - в банке на фото его 570 гр или 712 мл.
Почему примерно - потому что все идет строго по расчету, но после первой заливки.

Процесс идет в три этапа и занимает около 6-8 недель (понимаю, что это для нормального мужика издевательство, но в середине можно на это смотреть и наливать лимончелло, оно-то есть!)
1. Берем килограмм вишни, отбираем веточки и листики, промываем, засыпаем в банку с широким горлом (у меня это от грибов большая, очень удобно оказалось). Косточки НЕ вынимаем. Взвешиваем, записываем результат. Заливаем спиртом по верх вишни, чтобы она вся была в спирту. Взвешиваем, записываем результат, вычитаем из предыдущего. Получаем вес спирта. Это главная цифра во всех последующих процедурах. Я этот вес пишу прямо на банке, чтобы не забыть потом. Оставляем на 3 недели в теплом и темном месте. На фото - вид после 2-х недель, видно, что часть цвета вишни уже отошла ко спирту.
2. Сливаем спирт в отдельную емкость, закрываем, убираем в темное место.
Рассчитываем количество сахара. Я исхожу из того, что нормальная пропорция для итогового продукта 1 л спирта (800 гр) х 1 л воды х 400 гр. сахара. Это 40 градусов и чуть меньше 20% сахара. Поскольку спирт мы взвешивали, а не меряли по объему, то надо это число разделить на 0,8 (плотность). То есть если было 600 гр. спирта, то на самом деле его 600 / 0,8 = 750 мл.
Теперь рассчитать сахар - 400 * 750 / 1000 мл (по правилу пропорции) - 300 гр.
Берем оставшуюся вишню и засыпаем ее сахаром. Ставим в теплое место.
Каждые 2-3 дня подходим, и смотрим, как там наша прелесть. Но не просто смотрим, а каждый раз встряхиваем и переворачиваем туда-сюда пару раз. Через какое-то время (примерно 2 недели) сахара больше не останется, а будет только сироп. И это время перехода к этапу №3.
3. Берем сироп, настоенный спирт и смешиваем. Оставшуюся вишню (а ее будет грамм 300-400 всего) я выкидываю, но особо рачительные хозяйки могут попробовать куда-нибудь использовать.
Взвешиваем. Всего должно получиться по теории базового расчета 2200 гр. продукта на 1 л (или 800 гр.) спирта. Но у нас его 600 гр., поэтому 2200*600/800=1650 гр.
Доливаем нужное количество воды (естественно, хорошей). У меня получается всего-то 100-200 гр, не больше - все остальное отдает вишня в сироп и в спирт.
Перемешиваем, разливаем по бутылкам. Ставим для настаивания еще на 2-3 недели (ну тут уж кто сколько выдержит, через неделю продукт тоже уже хорош!).

Пьем! Ну не пьем, а дегустируем, это то, чего много не выпьешь - 1-2 рюмки максимум после ужина у камина... Но зато удовольствия сколько!!!!
Вот да, камина у меня нет, но так и хочется уже домик с ним.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: vgrigoriev
2015-08-30 01:47 pm
За одно то, что ты выкидываешь пьяную вишню, я не знаю что готов с тобой сделать!!!
Ее же с мороженым - мировой десерт получается!!!!
(Ответить) (Thread)
From: ars_d
2015-08-30 02:39 pm
Знаешь, я попробовал 1-2 штучки - там никакого вкуса реально уже нет. Это таки не на водке, а двойная - на спирту и сахаре...
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vgrigoriev
2015-08-30 02:54 pm
Это у тебя какая-то неправильная вишня была :)
А может вишню потом в водке вымочить для понижения градуса? :)))))
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tat_yna
2015-10-15 07:21 pm
Эх, знать бы про Luksusowa чуть раньше! Неделю назад через Польшу ехали...
Рецепт славный, спасибо! Я всё же за выкидывание вишни, вряд ли после всех операций там что-то останется.
(Ответить) (Thread)
From: ars_d
2015-10-15 08:21 pm
Ну мы выкидываем тоже - попробовал первый раз - ну дрянь...
А мы каждый раз, когда обсуждаем, как и куда ехать, то один из прикольных аргументов для Польши - это именно Luksusowa :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: annataliya
2015-10-25 02:08 pm
Впервые встречаю рецепт с математическим уклоном. :)) Но она даже на вид у вас вкусная))
(Ответить) (Thread)